Боишься вирусов и бактерий? В наше время осторожность не помешает. Если хочешь предпринять дополнительные меры, пересмотри свой рацион. Например, можно добавлять в блюда эти специи — они обладают антибактериальным свойством.
Cosmo Online
редакция Cosmo.ru
нравится0
Поделись с друзьями
Вступай в дискуссию
Обсудить
Cosmo рекомендует
-
Как привлечь здоровье по феншуй — 5 основных советов
-
Какие юбки будут носить модницы весной и летом-2020: подробный гид по трендам
Тимьян
У тимьяна масса полезных качеств, но нас он интересует с точки зрения антибактериального средства. В состав тимьянового масла входит тинол, который обладает противогрибковым и антибактериальным качествами. Кроме того, он содержит комплекс витаминов и кислот, которые помогают поддерживать иммунитет. Чаще всего тимьян, а он же чабрец, добавляют в чай. Это может быть как горячий напиток, так и холодный на основе черного чая. Плюс для полноты вкуса в напиток можно добавить немного лимона. К тому же он хорош в рыбных блюдах — кладут его сверху на время запекания. Отлично сочетается с картофельными и грибными блюдами.
Тимьян, 339 руб.
В магазин
Гвоздика
Почки гвоздичного дерева обладают жгучим пряным вкусом. Но главное в гвоздике — ее состав. Она содержит многие витамины: А (бета-каротин), группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон), а также омега-3 и 6, железо, марганец и другие. Эту пряность в народной медицине считают лечебной — она обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами. Чаще всего гвоздику можно добавляют в глинтвейн, а также в чай и кофе, бульоны и используют для приготовления мясных блюд.
Гвоздика, 404 руб.
В магазин
Шафран
Шафран — одна из самых дорогих специй в мире. Лучшую выращивают в Испании, вариант подешевле можно найти у иранских производителей. При попадании в организм человека эта пряность способна выводить из него токсины и блокировать развитие патогенной флоры. Шафран используют для различных отваров. Например, для растворения камней в почках его употребляют с медом и молоком. Кстати, если ты соберешься добавлять шафран в свои блюда, учти: его не стоит смешивать с другими приправами — он просто не будет с ними сочетаться. Лучше посыпай им одним блюда из овощей, злаков и рисовых блюд.
Шафран, 1018 руб.
В магазин
Имбирь
Имбирь давно прославился как иммуностимилирующий продукт. В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ многие добавляют его в чай или другие напитки. Имбирь содержит большое количество магния, который помогает выводить токсины из организма. При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Эксперты советуют отдать предпочтение свежему имбирю (а не сухой приправе) — в нем больше полезных веществ.
Кристаллизированный имбирь, 226 руб.
В магазин
Корица
Корица отлично поддерживает иммунитет, и ее часто употребляют во время простудных заболеваний. Но у этой специи есть подвох: зачастую мы покупаем не совсем правильную корицу. Она называется кассия и не обладает полезными для организма свойствами. Даже, наоборот, говорят, она довольно токсична. Правильная корица чаще всего стоит дороже, и она должна быть цейлонской, а не китайской. Вариантов использования корицы много: ее добавляют в выпечку (особенно хорошо она в яблочных пирогах) и кофе, а также ей посыпают компоты и глинтвейны.
Корица, 637 руб.
В магазин
-
Какие юбки будут носить модницы весной и летом-2020: подробный гид по трендам
Источник