Я стараюсь… | Город женщин


Когда сын привел свою девушку в наш дом, я и предположить не могла, что моя дальнейшая жизнь так изменится. Знаете, всегда считала, что свекрови сами виноваты в неладах с невесткой – в конце концов, можно же как-то приспособиться, где-то промолчать, быть мудрее, ведь главное – счастье сына! Но вот прошло уже три года, а я никак не могу не то, что полюбить, а хотя бы просто хорошо относиться к своей невестке.

Я одна воспитывала своего сына – муж умер, когда нашему мальчику было шесть лет. Но при этом я совсем не «фанатичная» мать. Всегда понимала, что сын вырастет, уйдет в свою жизнь, женится. И я спокойно к этому относилась, была готова полюбить его будущую жену, потому что хотела, как и все матери, чтобы он был счастлив.

Когда Анна пришла к нам в первый раз, (а сын предупредил, что придет с девушкой, которую любит) я расстаралась принять по высшему разряду – столько всего приготовила, очень ждала будущую невестку. Первое впечатление осталось неплохое, хотя уже тогда девушка мне показалась какой-то мрачной, замкнутой. Особенно это бросалось в глаза на контрасте с сыном – он у меня веселый, заводной, общительный, большой любитель пошутить и разыгрывать. Но я решила, что девушка просто стесняется и смущается.

На все вопросы Анна отвечала односложно, на некоторые просто отмалчивалась. Самая длинная фраза, которую она произнесла в тот вечер, была в ответ на мое обращение к ней – «Анечка». Она довольно резко сказала: «Прошу вас никогда меня так не называть. Я – Анна!»

Ну, Анна и Анна, – какие проблемы?! Мне же не трудно. Только слышал бы кто, каким тоном это было сказано, как оборвала она меня на полуслове. Неприятно было, но я не придала этому значения. А когда познакомилась со сватами – ее родителями, то как-то сразу стало ясно, в кого Анна удалась – ее мама – суровая женщина. Бедный муж слова сказать не мог – она довольно резко, если не сказать, грубо, обрывала его, едва тот пытался открыть рот.

Но, так или иначе, это был выбор сына, и я не имела права вмешиваться в него. Потом свадьба, хлопоты и заботы. Жить молодые решили у нас – трехкомнатная квартира позволяла нам всем хорошо разместиться. Сразу после свадьбы невестка подошла ко мне и сказала, что хотя мы вынуждены жить вместе, пока нет возможности приобрести собственное жилье, она надеется, что я не стану вмешиваться в их жизнь.

И началась эта самая жизнь… Утром я по обыкновению вставала раньше и готовила завтрак, но потом на кухню выходила невестка и, не обращая внимания на то, что стоит на столе, готовила что-то наспех для них двоих. Сын, виновато улыбаясь, ел то, что приготовила его молодая жена. То же самое было с обедом и ужином. Когда я попыталась сказать, что готовлю же для всех, Анна ответила, что она просила не вмешиваться в их жизнь – они сами в состоянии позаботиться о себе. И я перестала готовить – много ли мне одной надо?!

Потом в их комнату был врезан замок – я тогда обиделась, сказав, что никогда и не заходила в нее. Но сын меня успокоил, что это ерунда, мол, пусть будет – так Анна хочет. Я стала чувствовать себя, как в коммунальной квартире с не очень добрыми соседями. Это еще усугубилось тем, что Анна вывесила в коридоре график уборки мест общего пользования: когда мне, а когда им мыть коридор, кухню и санузел.

Я старалась им не мешать, не приставала с разговорами, не просила ни о чем, в основном, когда они приходили домой, сидела у себя в комнате. Между собой они вроде бы ладили – во всяком случае, я никогда не слышала каких-то шумных ссор, скандалов. Правда, сын становился очень похожим на свою жену – таким же замкнутым, немногословным, редко смеялся и шутил.

Впрочем, поговорить с ним по душам, как раньше, нам не удавалось. Надо сказать, с сыном мы практически перестали общаться. Разве что, когда невестки рядом не было, он становился прежним – таким, какой был до женитьбы. А когда его жена была рядом, он почти всегда молчал и едва на вопросы отвечал.

Я ни разу не сказала Анне ни одного резкого слова, ничем не обидела, ни в чем не возражала, но она сторонилась меня, не замечала и почти не разговаривала. Каждый раз, когда мы оказывались вместе на кухне или в комнате, возникала какая-то напряженность.

Мы жили как в плохой коммуналке, стараясь не встречаться в местах общего пользования. И даже наша любовно обихоженная квартира стала мрачной и чужой. Я на пенсии по инвалидности, поэтому почти все время дома. Поймала себя на том, что когда молодые дома, я даже в туалет выхожу, крадучись, чтобы не встретиться.

Так мы чуть больше года прожили, а потом сын предложил мне разменять квартиру. В это время и Анна словно смилостивилась и стала со мной разговаривать, даже на день рождения испекла мне торт. Я не возражала против разъезда – подумала, что, может, оказавшись дальше друг от друга, мы станем лучше ладить. Правда, мой первый же визит к ним в гости показал, что я там персона нежелательная, хотя сватья регулярно там бывает.

Вот, читаю, что написала, и понимаю, что все это неубедительно, невозможно выразить словами ощущение неприязни и холода от невестки, которое я чувствую. И виноватые глаза сына, который всегда был ласковым, общительным, добрым. Наверное некоторые свекрови меня поймут, но я все время чувствую, что потеряла сына, что его у меня украли, вернее, украла эта самая Анна.

Сейчас я живу одна. Сын иногда звонит и совсем редко приезжает навестить. Пока я в состоянии себя полностью обслуживать, но ведь моложе не становишься. И я с тоской думаю, что ждет меня дальше. Материально тоже тяжеловато. Раньше, когда мы с сыном жили, бюджет был общий. А теперь я как-то кручусь на пенсию и свои небольшие накопления.

Даже хватает, что сыну дать, когда он приезжает. Он от денег не отказывается, благодарит.

Несколько месяцев назад у меня родился внук. Я его видела один раз, когда приехала к роддому встречать Анну с ребенком. А потом, сколько не спрашивала, можно ли мне приехать поглядеть на малыша, все время находились разные отговорки, что сейчас не время. А теперь я и проситься перестала – какой смысл, если меня там видеть не желают?!

Так и живу… Я ведь старалась быть хорошей свекровью, но не получилось у меня ничего. И что сделать, я не знаю… И так жить – безрадостно и одиноко…