Счастье – в детях… запланированных и здоровых | Город женщин


Многие женщины, незапланированно забеременев, прибегают к кардинальным решениям – абортам. Тем самым ломая себе жизнь, а иногда и вовсе теряя возможность когда-либо иметь детей. Если бы не безответное отношение самих дам, подобных «случайностей» можно было бы избежать. А как это сделать, нам рассказала врач акушер-гинеколог Елена Широкова:

— Многие женщины ошибочно полагают, что прерванный половой акт и календарный метод являются гарантированными методами избегания беременности. На самом деле так, наоборот, легко привести к противоположным результатам. Необходимо всегда пользоваться презервативами, противозачаточными таблетками, либо свечами. Если презерватив порвался во время полового акта или вы забыли выпить таблетку вовремя, избежать нежелательной беременности помогут так называемые экстренные контрацептивы.

Их существует два вида: гормональные таблетки и внутриматочная спираль. Использовать подобные препараты, по словам врача, надо строго по правилам. Поговорим об этом подробнее.

Самые популярные таблетки «Постинор»,  «Оркалкон». Продаются они по две штуки в упаковке. Чтобы добиться максимального результата, первую таблетку необходимо принять в течение 12 часов после незащищенного полового акта. Повторно выпить гормональное средство нужно через 12 , но не позднее чем через 16 часов. Помните — чем позже вы примите таблетку, тем меньше от нее будет эффекта. Через 72 часа эффект пропадет совсем. Если вас вырвало в течение трех-четырех часов после принятия таблетки, врачи советуют сразу же выпить таблетку повторно. Только помните, что перед приемом этого средства надо проконсультироваться с врачом, при некоторых хронических заболеваниях могут быть побочные эффекты.

Другой  вид экстренного контрацепта – установка внутриматочной спирали. Здесь дела обстоят немного сложнее. Сами вы этого дома не сделаете. Нужно будет обязательно проконсультироваться с врачом, сдать анализы. И только потом врач сам все сделает. Но не позднее чем через 120 часов после незащищенного полового акта.

В этом вопросе действовать с запозданием нельзя. Нужно быть ответственными за свое здоровье и свое будущее. Экстренную контрацепцию можно назвать волшебной палочкой, которая в умелых руках сбережет от неисправимых последствий аборта. А также поможет дождаться того времени, когда для любимого малыша созданы все условия, а мама с папой уже готовы.

По словам Елены Широковой, число абортов за последнее время немного снизилось. Все больше тех женщин, которые хотят иметь детей и радуются своей беременности. Подтверждает это и статистика. В 2013 году в Ульяновске на свет появилось на несколько сотен ребятишек больше, чем в прошлом году.