Скоро РАДОНИЦА | Город женщин


Пасха для усопших – этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя. Этой радостью они делятся со своими близкими людьми, уже оставившими этот мир.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в глубокой древности.

А. Е. Архипов. Радоница (Перед обедней). 1892

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца, куличи и другие пасхальные яства. Там же совершается поминальная трапеза, и часть еды отдается нищим на помин души. Церковь не рекомендует устраивать пышные трапезы на могиле, достаточно скромно пригубить пищу.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим канонам Церкви. До девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается и строго запрещено.

Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину, стараются победить скорбь. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

У православных верующих принято приходить на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей от слова «радость».

Как правильно поминать усопших

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике, ни в ярких цветах — все это дань традициям.

Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

Как относиться к могиле православного христианина

Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.

Даже по законам языческих обрядов усыпальницы считали священными и неприкосновенными.

Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения холмом.

Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Это основной показатель отношения к усопшему.

Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.

Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.

Простой скромный крест из металла или дерева более подходит могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора или черного габбро. Помпезный памятник не забота об усопшем, а червь тщеславия его родственников.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку и совершить литию. Лития — это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших, если есть возможность, надо пригласить священника.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно много есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого, даже если он любил выпить.

Обычай выпивать у могилы и оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Можно оставить на могиле еду, но лучше отдать ее нищему или голодному.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 

29 апреля 2014 года в России отмечается Радоница.

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

9 день от Пасхи — родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.

Радоница — день особого поминовения усопших

Первоначально Радоницы (радоницы, тризны) — имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово «тризна» стало обозначать поминки, а «радоница» — весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.

Обычаи Радоницы

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Какие цветы посадить на кладбище, чтобы украсить могилку

В нашей стране принято чтить умерших: ухаживать за могилами, приходить в определенные дни к усопшим, украшать последнее пристанище мертвых. Именно поэтому многим людям важной покажется информация о том, какие цветы посадить на кладбище, чтобы это было не только красиво, но и уместно.

Перед тем как украшать могилку, стоит определиться с тем, какая на кладбище земля: чернозем, песок, глина — и насколько там достаточное количество солнца. Ведь от этого может зависеть выбор того, какие цветы посадить на кладбище, ведь некоторые из них могут без проблем расти в тени, развиваться без воды и т.д. Также не стоит покупать редкие или сортовые растения, их могут просто выкопать, сегодня люди делать подобное совсем не боятся.

Ковры

Выбирая, какие цветы посадить на кладбище, стоит обратить внимание на те, которые самостоятельно плетутся по земле и создают красивый зеленый ковер. К таким растениям относится барвинок, который цветет красивыми синими цветочками еще с самого начала весны, а с июля радует яркой сочной зеленью. Плюсом этого цветка является еще и то, что он полностью забивает рост сорняков, придавая могилке красивый, ухоженный вид. Минусом же может являться то, что это растение может поползти и на соседние участки, от чего родственники людей, которые покоятся на близлежащих могилках, могут быть далеко не в восторге.

Пучки

Также хорошо сажать на могиле цветы, которые растут пучками. Такие как, например, ирис или нарцисс. К слову, первый считается цветком траура, поэтому он весьма уместен будет именно на кладбище. Сажать такие пучки следует близко друг к другу, чтобы не было видно земли. Цветут подобные растения приблизительно в период с ранней весны до конца мая.

Цветы в странах мира

Выбрать, какие цветы посадить на кладбище, можно также согласно традициям различных народов. Так, немцы сажают на могилках календулу, ведь в переводе с их языка это означает «цветок усопших». К тому же это растение никогда не вянет, что создает впечатление нескончаемости загробной жизни и вечной памяти об умерших на земле. А в память о погибших солдатах у жителей Германии принято сажать декоративные подсолнухи. Греки же символом печали считают фиалку Виттрока, т.е. анютины глазки. А старорусская традиция говорит о том, что на могилах нужно сажать землянику, но кушать ее разрешается исключительно птицам. Считается, что именно они доносят ягодки вкусного растения до усопших.

Любимые цветы

Выбирая, какие цветы посадить на могиле, можно обратить внимание на то, что же нравилось самому человеку. И в знак уважения посадить именно любимые растения мертвого члена семьи. Но опять же стоит учесть то, насколько они прихотливы в уходе. Ведь, например, розы вряд ли приживутся на скудной кладбищенской почве, а могилка будет выглядеть бедной и неухоженной.

Деревья

Определившись с тем, какие цветы посадить на могилу, можно подумать и о небольшом кустике или деревце, которые также могут украсить пристанище усопшего. Так, например, хорошо принимаются на кладбищах туя, можжевельник, тонкостволая береза или осина. Но не стоит сажать у могилок большие деревья, ведь они пускают глубокие корни и часто портят памятники, не давая возможности похоронить рядом еще одного человека.

PS: А вы что посадили на могилках ваших близких?

На могиле своего мужа я посадила ирисы, у мамы — березку, у отца — дубок…