Ты, конечно, знаешь, что красное подают к мясу, а белое — к рыбе, но стройные ряды бутылок в магазине все равно приводят тебя в недоумение? Воспользуйся нашими советами, и ты точно найдешь истину в вине.
Красное или белое? Сухое или сладкое? А может быть, игристое? Чтобы разбираться в винах, необязательно осваивать профессию сомелье. Научись подбирать идеальный напиток с помощью наших рекомендаций.
Азбучные истины
Высокая цена — не показатель качества. «Бывает, производители серьезно тратятся на особенный виноградник или выдержку в дубовых бочках, — говорит Владимир Перельман, владелец винных баров I like bar и I like wine. — Но существует и рекламная составляющая. Лучше выбирать вина не самых раскрученных брендов и регионов — так больше шансов соблюсти баланс „цена-качество“». Покупай алкоголь в специализированных магазинах. Обрати внимание на то, как хранятся бутылки. Они не должны стоять под прямыми лучами солнца или находиться рядом с источниками тепла — в жару напиток портится, напоминают авторы книги «Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек. Критической считается температура в 28 градусов. Помни об этом, когда оставляешь бутылки надолго в шкафу. Как бы тебе ни хотелось с видом эксперта произносить что-то вроде «Шато-марго 2005 года», не гонись за «историческими редкостями». «Когда вино стоит меньше 2500 рублей за
бутылку, речь идет о напитке на каждый день. Он должен быть молодым, не старше 5 лет», — объясняет Перельман.
Химия и жизнь
Производство вина — процесс сложный, но некоторые его тонкости стоит знать не только профи, но и тебе. Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек рассказывают, что напитки, созданные в холодном климате (например, в Германии), кислее, чем из жарких уголков Земли: при низких температурах лоза хуже созревает. На терпкость влияют танины — химические соединения, присутствующие в кожице и косточках винограда. У красных вин более насыщенный вкус, а при производстве белых кожицу удаляют. Определенные виды ягод содержат больше танинов, и произведенное из них вино всегда легче. Например, пино-нуар не так насыщенно, как каберне-совиньон.
Выбери меня
Красное — к мясу, белое — к рыбе, этот принцип «работает». Среди сортов существуют и «универсальные солдаты». «На мой взгляд, пино-нуар или шпетбургундер, как его называют в Германии, идеально подходит почти ко всему, — делится опытом Перельман. — Его тонкая кислотность поддержит любое блюдо из птицы, мяса. Среди белых я бы выбрал рислинг, оно сочетается с морепродуктами, салатами, сырами и даже курицей». Чтобы не ошибаться, скачай приложения Vivino или Hello Vino, где ты найдешь информацию о самых популярных напитках и рекомендации по сочетанию.
ЧТО НА УЖИН?
МОРЕПРОДУКТЫ: «друзья» даров моря — игристые и белые вина (пино-гри, совиньон-блан);
РЫБА: к тунцу или лососю подавай шардоне, к белой рыбе — рислинг или шабли;
БЕЛОЕ МЯСО: курица сочетается и с белыми (шардоне), и с красными винами (мерло), и с розе;
ГОВЯДИНА: идеальная пара — сухие красные вина каберне-совиньон или шираз;
СВИНИНА: к этому мясу сомелье рекомендуют красные сорта котдю-рон и кьянти.
БАРАНИНА: ягненок лучше всего сочетается с каберне и испанской рьохой.
Источник