Пока я находилась в больничке, была у нас в неврологическом отделении медсестра — румяная, активная, весёлая, молодая, — просто персонаж из фильма «Кубанские казаки», а не младший медицинский персонал заштатной больницы. Когда я познакомилась с ней поближе, оказалось, что её сыну уже 29 лет. А выглядит она гораздо моложе меня.И вот она поделилась со мной рецептом полезного салата. Говорит, что именно благодаря ему она так хорошо выглядит.Не знаю, так ли это, но я всё же решила попробовать.Этот салат очищает кишечник, способствует улучшению состава крови, содержит много минеральных солей и витаминов.
Готовить этот салат рекомендуется заранее, например, в обед. А употреблять на ужин. Такая «настоенная» свёкла вроде бы лучше усваивается.

![]() |
— Могу вас успокоить. Здоровье вашей жены в порядке. Скажите ей, что это просто признаки старости. |
СОСТАВ
На 2 порции
50г сырой свёклы, 100г варёной свёклы, 2 ст ложки сока лимона или растительного масла
Свёклу нужно взять тёмно-бордовую, без белых прожилок.Сырую и варёную свёклу натереть на средней тёрке. Заправить лимонным соком и/или растительным маслом.
Перемешать и поставить в холодильник на 2~4 часа.

При желании в готовый салат перед употреблением можно добавить:- натёртый свежий или солёный огурец;- измельчённые орехи (грецкие, фундук, кедровые);- натёртую свежую морковь;- тонко порезанную свежую капусту (бело/краснокочанную, пекинскую);
— любые ягоды или фрукты;
— репчатый лук;- оливки или маслины;- любую зелень.В зависимости от добавок салат можно либо посолить, либо посластить (сахаром, мёдом или сгущённым молоком).Также при желании в салат можно добавить 1~3 ст ложки сметаны или кефира или йогурта.
Внимание!
Сырая свёкла, так же как и соки с сырой свёклой, подходят не всем людям.
Прежде, чем вводить сырую свёклу в рацион, нужно опробовать её действие на организм, используя небольшое количество.