рататуй | Город женщин


Этот рецепт я делаю очень часто, летом почти каждую неделю, а то и несколько раз в неделю. Особенно люблю соус. Но у меня есть и любители этого блюда, которые едят его без соуса (но я все-таки рекомендую соус приготовить и попробовать).Надеюсь любителям овощей этот рецепт понравится.

В интернете я находила разные рецепты этого блюда, и этот я собрала из разных рецептов, на мой вкус это самое удачное сочетание.


СОСТАВ

  Бакалажаны — 1-2 шт  Кабачки — 1-2 шт.  Помидоры — 4-6 шт.  Соль по вкусу  Лук 1 головка  подсолнечное масло для жарки  СОУС  плавленный сыр 1 шт (100 гр)  твердый сыр 50 гр  сливочное масло 30 гр  мука 15 гр  молоко 150-250 мл  паприка

  соль по вкусу

Овощи помыть, нарезать кружочками. Если помидоры крупные, то можно разрезать кружки пополам.

Подливка

На сковороде в растительном масле слегка обжарить мелко порезанный лук, затем добавить помидоры (1-2 шт), потертые на терке.Эту подливку вылить на дно формы.Желательно, чтобы форма была с крышкой — если крышки нет, то нужна фольга, чтобы накрыть блюдо в духовке.В подливку можно добавить мелконарезанный сладкий перец (если есть и если вы его любите).

Подливу я иногда делаю и без жарки — просто на дно формы кладу мелко порезанный лук и тертую помидорку (иногда добавляю сладый перец, нарезанный маленькими кубиками).


Затем на подливку выкладываем овощи, чередуя кружок баклажана, кружок кабачка и кружок помидора, как показано на фото.




Сверху чуть посолить и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 200 град на 45-55 минут.


Пока пекутся овощи, готовим соус.На сковороде растапливаем сливочное масло. Насыпаем муку и мешаем. Мука схватится комочками.Затем наливаем молоко и мешаем, мешаем, мешаем, пока комочки муки не растворятся. Желательно не на большом огне.Если соус получается густой — я подливаю еще немного молока.Затем добавляем тертый на терке плавленый сырок.Опять все размешиваем до растворения.

Обратите внимание — не всегда сырок полностью растворяется. Это зависит, видимо, от сорта плавленного сырка.

Дальше добавляем опять же тертый на терке твердый сыр (этот обычно всегда тает хорошо).Чуток, буквально минутку,  даем покипеть.В конце добавляем соль и паприку. Овощи в духовке сразу не открываем — даем постоять еще минут 10 в выключенной духовке. 

Затем вынимаем из духовки, открываем и поливаем овощи соусом


Можно пробовать!