Правила этикета — это искусство достойно вести себя в любой ситуации, чтобы с вами было приятно и комфортно общаться. Основная часть из этих правил вполне логична, поэтому ежедневно соблюдается как само собой разумеющиеся. Но чтобы полностью постичь эту науку вам потребуется запастись литературой и закрыться дома на дня три, а то и четыре. Хотя, это дело каждого, ведь любой жертвенный поступок имеет свою личную суть. Задумайтесь, какова была бы жизнь, если каждый делал и говорил что хотел без учета интересов окружающих его людей? Теперь становится немного яснее, почему этих пунктов так много, а некоторые из них вообще кажутся непонятными или вычурными? Потому что правила этикета определяют рамки поведения, которые не позволяют воцарится на земле настоящему и беспрецедентному хаосу, что согласитесь уже весьма стоящий аргумент. Особенно это касается женской половины человечества, так как большинство мужчин считают, что нет более ужасной картины, чем женщина, не умеющая себя вести за столом. Может поэтому, Одри Хэпберн сказала, что истинная леди обязана уметь правильно держать ложку. На самом деле каждая из нас, от девочки до бабушки должна уметь обращаться не только с ложкой, но и с вилкой, ножом, бокалом, салфеткой и всеми разновидностями приборов в зависимости от подаваемого блюда или напитка. Хотя, в данной статье будет лишь приоткрыта завеса данной науки – это поможет обойти не одну нелепую или досадную ситуацию.
Правила этикета за столом
1) Как правильно сидеть за столом? Вы должны разместиться от него на среднем расстоянии, но не очень близко. При этом нельзя выбрасывать локти на стол, если рука сильно устала, тогда ненадолго разрешается одним локтем опереться на край стола. Вы должны удобно разместиться на стуле, но не в развалку, спину нужно держать прямо, в период трапезы нельзя сгибаться над тарелкой, тут исключений нет. Также вы должны знать, как правильно ходить — это немаловажный фактор для людей, которые прекрасны во всем.
2) Как пользоваться салфеткой? Прежде, чем приступить к трапезе следует «разобраться» с салфеткой. Итак, если она предназначена для индивидуального использования, то вам её разворачивают и укладывают на колени. Вытирать губы такой салфеткой не стоит, для этого лучше подойдут бумажные (размещенные на вашем столе), а вот полотняной салфеткой вы можете лишь коснуться губ или обтереть кончики пальцев, после аккуратно положить её на стол.
3) Правила этикета для девушек весьма просты, но иногда возникает вопрос: «А что можно есть руками?». Ответ прост, в основном — это хлеб, фрукты, пирожные и печения. Обычно это относиться и к рафинированному сахару, но если есть возможность, лучше воспользоваться специальными щипцами. Бутерброды берут руками, но если они приготовлены как закуска, тогда необходимо воспользоваться столовыми приборами. Если уж пошла речь о хлебе, то стоит отметить особенности потребления столь деликатного продукта. Можно без преувеличения сказать, что есть некий «хлебный этикет» в котором не принято откусывать от целого ломтика хлеба. Его нужно отламывать и кушать (над своей тарелкой) небольшими кусочками. Если рядом есть пирожковая тарелка, то можете без сомнения переложить из общей хлебницы туда свой хлебный кусочек и понемногу отламывать. Туда же кладут сливочное масло для хлеба. Намазывать целый кусок маслом не принято, следует также отламывать кусочки и намазывать маслом. Это касается также паштета и икры. В данном случае паштет можно брать ножом или вилкой, а икру специальной лопаточкой. Не стоит этому удивляться, данное правило ушло корнями далеко в прошлое, где оставшиеся кусочки от трапезы отдавались бедным и обездоленным.
4) Правила приема пищи. Неважно насколько вы голодны, даже если ваш аппетит разгулялся не на шутку, правила этикета обязывают кушать неторопливо. Во-первых, это дает возможность получить от еды полноценное удовольствие. Во-вторых, поможет избежать ненужных страданий от переедания. Если блюдо вам пришлось по вкусу, вы можете его доесть, но обмокать дно тарелки хлебом лучше не стоит – это неприятное зрелище для того с кем вы разделяете трапезу. Представьте на минутку себя на его месте.
5) Правила этикета за столом при подаче супа или бульона. Если вам принесли суп, но он ещё слишком горячий, не нужно на него дуть и помешивать ложкой, подождите пока он сам остынет. Кушайте бесшумно, никуда не спешите, «орудуйте» ложкой от себя, преподнося её ко рту левым краем. Находящиеся в супе клецки, картошку и лапшу можно размельчить, но только краешком ложки. Доедая блюдо до самого конца можно приподнять тарелку, делать это нужно от себя, левой рукой. А вот бульон обычно подается в бульоннице с ручками (или ручкой) по бокам. Если вам принесли бульон в чашке с одной ручкой, то его попивают как чай, а если с двумя, то следует воспользоваться ложкой.
6) Основные правила этикета или как использовать столовые приборы? Кушанья из общего блюда не берут индивидуальными приборами, еду можно положить в свою тарелку только при помощи общих столовых приборов, которые после необходимо положить на место. Это специальные щипчики, вилочки, ложки и т.д. Если понравившееся блюдо расположено далеко от вас, не следует тянуться через стол, когда есть возможность попросить подать его вам соседа или официанта. Рыбные блюда поданные, как холодное блюдо едят закусочными приборами, а вот горячую рыбную гастрономию при помощи специальных рыбных
приборов. Обычно для этого используют рыбный ножик и вилку. Когда данных приборов нет, тогда воспользуйтесь двумя столовыми вилочками. Бывает, что в рот случайно попала косточка, тогда, по возможности её следует незаметно вытянуть, положив на краешек тарелки. А вот, горячие закуски, поданные в кокотницах (кокильницах), едят чайной ложкой или кокотной вилкой. Столовые приборы (ножичек и вилка) используют для мясных порционных блюд: отбивных из свинины или баранины, бифштексов, лангетов, печенки, филе и прочего. Тефтельки, зразы (рубленные), омлеты, голубцы, котлеты или другие «мягкие»
блюда не требующие ножа, обычно едят вилкой, которую в данном случае держат правой рукой. В остальном, нож держат правой рукой и следовательно, левой — вилку. Не редко бывает, что трапезу необходимо ненадолго прервать: отлучиться на время, выпить воды, положить в тарелку кусочек мяса, рыбы и т.д. Как в этом случае соблюсти все правила этикета за столом? В данной ситуации столовые приборы оставляют на тарелке (в том положении, как их держали) – нож справа, а вилка с лева. Обычно, мясное блюдо не разрезают полностью на мелкие части, так как оно сразу остынет, поэтому рекомендуется его отрезать постепенно,
мелкими кусочками. Таким же способом едят дичь и другую птицу. Не редко к этим блюдам подается горчица, она кладется на дно тарелки, а не ближе к правому краю, как мы обычно это делаем. Правила этикета имеют свои исключения, например для цыплят «табака» — их кушают руками. Поэтому при подаче данного блюда приносят специальные пиалочки с теплой водой (кусочком лимона), чтобы ополоснуть пальцы рук и небольшие хлопчатобумажные полотенца или салфеточки. Спаржу и раков кушают таким же способом. Вообщем, чтобы полакомится раками, лангустами или омарами необходимо научиться орудовать специальными приборами, которые представляют собой – лопатку и короткую вилку.
7) Теперь можно перейти к десерту. Для вкусных пирожных, мороженого, пудингов, кремов и прочих сладостей есть специальные приборы. При подаче десерта лишняя посуда убирается, стол сервируется конфетницами, вазочками с вареньем, если подается торт (пирог), тогда каждому гостю приносят десертную тарелку. Чашки с чаем (кофе) располагаются с правой стороны от десертной тарелки, но ручка кружки повернута в левую сторону. Для бисквитных пирожных используют десертные вилки (или чайные ложечки), если пирожные твердые, то их разрешается кушать руками.
Правила этикета за столом при подаче десертных блюд логичны, поэтому придерживаться их довольно просто. Например, фрукты (яблоки, груши) чистят от семян, разрезают удобными дольками и укладывают на тарелку, которые удобно кушать руками. Чтобы скушать персик (абрикос) его нужно взять левой рукой, сделать круговой надрез, разломать, ножом удалить косточку, а тут уж по желанию – можно отрезать по кусочку или употреблять разломанными половинками. С бананом дело обстоит намного проще, его держат в правой руке и по мере поедания очищают кожуру. Что касается ягод, то их кушают чайной ложечкой. Арбуз (дыню) подают на стол ломтиками (с кожурой), его нужно переложить в свою тарелочку и отрезать понемногу фруктовым ножом. Манго разрезают, убирают косточку и ложечкой выедают мякоть. Ананас обычно подается нарезанный тонкими ломтиками, его едят ножиком и вилкой. Сегодня мы вспомнили только основные правила этикета, хотя их более 45-ти. Возможно, на этом ваше самосовершенствование не закончится, и хорошие манеры будут вашим ежедневным атрибутом, даже когда вас никто не видит.