Полезные свойства и лечение облепиховым маслом | Город женщин


Полезные свойства и лечение облепиховым маслом

Облепиха – ягода не только вкусная, но и очень полезная. Ценными свойствами обладает и масло, полученное из нее. Возможно, пузырек с этим универсальным средством стоит дома на полке, а вы и не знаете, что его можно использовать не только для заживления ран. Перечислять достоинства масла можно бесконечно.

Состав масла облепихиОблепиху можно назвать кладезем полезных веществ, она имеет в своем составе большое количество витаминов (А, Е, В, С и К), микроэлементов (магний, марганец, железо, никель, кремний, кальций), а также органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды.Характерный красо-оранжевый цвет маслу придают каротиноиды. По их содержанию облепиховое масло является лидером по сравнению с другими растительными маслами. А витамина С в нем немного меньше, чем в масле шиповника.

Облепиховое масло: полезные свойства

Облепиховое масло — это просто натуральный коктейль витаминов! О том, насколько это масло ценно для человека, можно судить по его составу:1. Витамин А, который синтезируется их каротиноидов, необходим для нормального иммунитета, состояния кожи и глаз. Оно снимает воспаление, участвует в обмене сахаров, а также формировании зубной эмали.2. Витамин Е необходим для выработки половых гормонов, и защиты организма от повреждающих факторов (свободных радикалов). Он положительно влияет не только на кожу, но и мышцы и сосуды, за что получил название «витамин молодости».3. Витамин С «работает» совместно с А и Е для поднятия иммунитета, формирования сосудистых стенок и органов зрения.4. Витамины группы В необходимы нам не только для нормальной выработки гормонов, но и спокойной работы нервной системы. От него зависит уровень гемоглобина и заживление ран.5. Полиненасыщенные жирные кислоты (всем известные как омега-3, омега-6) весьма важны для нормальной работы организма, они не только входят в состав гормонов, но и повышает иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.6. Масло облепихи препятствует старению организма и развитию онкологических заболеваний благодаря сочетанию витаминов и жирных кислот.За все эти свойства оно и получило столь большую популярность. О нем упоминали в своих трудах еще Гиппократ и Авиценна. Оно такое же «древнее» как и касторовое.

Лечение облепиховым маслом насчитывает векаЕго применяют при таких заболеваниях и проблемах:— колит, гастрит и другие воспаления желудочно-кишечного тракта. Профилактика желчекаменной болезни;— заболевания кожи – лишай, экзема, дерматит, гнойное воспаление;— женские заболевания – кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;— заболевания глаз – конъюнктивит, блефарит, а также ожоги различного происхождения;— ларингит, гайморит, синусит, воспаление ротовой полости; сахарный диабет;— ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;— онкологические заболевания;— гиповитаминозы;— ожирение.Про ожирение стоит рассказать отдельно. В Штатах популярность облепихового масла набирает обороты. И это из-за исследования проведенного в США. Были сравнены 2 группы мышей. Одной из групп в рацион добавляли большое количество облепихового масла, а второй нет. Так вот группа мышей с облепиховым маслом не набирала жир. Ученые еще не знают механизма действия, но предполагают, что наличие в масле Омега-7 в сочетании с другими полиненасыщенными маслами дает такой эффект. Омега-7 как-бы посылает в мозг сигнал: не накапливай жир! Кстати именно Омега-7 участвует в обеспечении хорошее пищеварение.Именно Омега-7 смазывает все «складки» желудочно-кишечного тракта и заживляет все трещинки и ранки. Поэтому для страдающих проблемами с желудком – это масло просто природная находка.В клинических испытаниях выполняются кафедрой акушерства и гинекологии в Университете Центральной больницы в Турку (Финляндия), облепиховое масло оказалось эффективным средством для лечения язвы желудка, вызванной дисбалансом соляной кислоты. Облепиховое масло способно нормализовать выход соляной кислоты и уменьшить воспаление желудка и других желудочно-кишечных органов.Минимальная оздоровительная доза – 50 мг облепихового масла в день.Но если вы можете пить больше – пожалуйста.Можно подержать масло во рту, не глотая сразу и оно очистит и залечит ваши десна и язык.Стоит помнить о том, что его нельзя принимать при поносах, а также панкреатите, холецистите и желчекаменной болезни. Но в случае загрязнения кишечника и систематического запора – это замечательное и натуральное средство лечения.На масло облепихи может быть аллергия, в этом случае его не стоит использовать ни внутрь, ни для наружных целей.

Можно ли облепиховое масло детям?

Для малышей масло облепихи чаще применяется наружно. С его помощью можно решить такие проблемы, как:— опрелости на коже – смазывать пораженные места;— молочница (в ротовой полости), глоссит (воспаление языка), болезненное прорезывание зубов – смазывать ротовую полость;— насморк – смазывать слизистую носа ватным тампоном (не капать масло).Внутреннее применение масла у детей также возможно, если ребенку больше 2-3 лет. Как и все растения, облепиха может вызвать аллергию, поэтому стоит начинать с минимальных доз. Перед применением этого средства у детей лучше посоветоваться с врачом.

Как получить облепиховое масло в домашних условиях?

Несмотря на то, что это ценное масло продается во многих аптеках, его можно приготовить самостоятельно.Для этого из ягод облепихи необходимо отжать сок и поставить его отстаиваться в темное место. Через некоторое время масло всплывет на поверхность, оно и является самым ценным.Кроме того, можно залить маслом оставшийся жмых (отжатые ягоды). После настаивания его отжимают. Полученное таким образом масло имеет более светлый оттенок и менее ценный состав.Другой способ получения масла из жмыха: высушить его, измельчить в кофемолке и залить маслом. Затем настоять в темном месте (прохладном) отфильтровать и слить в стеклянную посуду. Хранить такое облепиховое масло нужно в холодильнике.Если вы хотите надолго сохранить красоту не только внешнюю, но и внутреннюю, применяйте облепиховое масло, это поистине великолепное средство!

Облепиховая бомба для иммунитет и снижения веса

Конечно приготовить такую бомбу можно только во время сбора облепихи. Но следующей осенью — не проходите мимо дачников и фермеров, которые кропотливо собирали облепиху. Она не дешевая, но это сокровище. Как приготовить эту бомбу? Облепиха обладает специфическим терпким вкусом и это может многим не понравится.1 способ: выжать из облепихи сок и смешать с медом.2 способ: добавить облепиху в медовый сироп.И то и другое надо хранить в холодильнике и есть по 1-2 чайные ложки в день на голодный желудок.Такой коктейль является:натуральным иммуномодуляторомсредством, которое снизит ваш аппетит.