Очень вкусное блюдо, которое легко приготовить на даче на мангале летом. Мы расскажем как приготовить овощи гриль на мангале, и замариновать их по-грузински в пряном маринаде. Отличная закуска к легким Итальянским и Грузинским винам. Овощи на гриле имеют приятный дымный аромат. Можно их законсервировать, и наслаждаться вкусом лета поздней осенью или зимой. В данном рецепте вы узнаете рецепт приготовления овощей гриль, как сделать маринад для овощей гриль по-грузински.
|
Нам понадобится на 8 порций или 4 баночки:
Время приготовления 2часа
Ингредиенты:
- Кабачок цукини — 2 шт
- Лук репчатый красный — 2 средних луковицы
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарски — 3 шт
- Кинза — 100 грамм
- Соль, сахар — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Грецкий орех чищенный — 100 грамм
- Острый стручковый перец — 1 шт
- Винный уксус — 50 мл
- Семена кориандра — 0,5 чайной ложки
- Масло оливковое холодного отжима(Extra Virgin) — 100 мл
- Несколько веточек тимьяна (грузины тоже широко используют тимьян, у них он «кондари» называется)
Способ приготовления овощей гриль, маринованных по-грузински:
Продукты для овощей гриль
Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и белую часть.
режем перец на 4 части
нарезаем кабачок кружками толщиной 1 см
лук режем пополам.
баклажан также нарезаем кружками толщиной 1 см.
нарезанные овощи перед жаркой!
Далее овощи переложим в емкость, поперчим и посолим
заправим их оливковым маслом и хорошо перемешаем
перемешали
подготовим решетку и выложим на нее овощи.
Заранее нужно разжечь мангал.
Обжариваем наши овощи почти до готовности, а лук должен быть полностью прожарен, иначе будет горчить в банке! Его я рекомендую жарить отдельно, почти до угольков.
Теперь займемся маринадом: в ступке измельчаем семена кориандра.
Кинзу измельчаем…
перекладываем в ступку вместе с чесноком и острым перцем, перетираем.
Грецкие орехи перебрать, подсушить в духовке или обжарить на сковороде,
пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но лучше через мясорубку — так как орехи дадут масло
Добавим к пропущенным орехам нашу протертую зеленую массу и перемешаем.
Овощи гриль перемешиваем с ореховой массой, добавляем немного винного уксуса и тимьяна. Пробуем на соль, перец.
Подготовим баночки. Если хотите сделать заготовку из маринованных овощей гриль на долго — то простерилизуйте банки.
Маринованные овощи гриль перекладываем аккуратно в баночки, и можно подавать прям в них, украсив сверху свежей зеленью!
Если же вы хотите сохранить на долго вкус лета, то еще раз простерилизуйте банки вместе с содержимым на пару или в кипятке.
Готовые летние овощи гриль по-грузински рекомендуем подавать с легкими винами типа «Пино Гриджио» или Цинандали. Приятного аппетита!