Никогда не говори «надоели»! | Город женщин


И вот однажды я при бабушке Нюре прикрикнула на ребятишек:

– Как вы мне надоели!

Бабушка Нюра так меня отчитала!.. И строго-настрого запретила произносить слово «надоели» в отношении детей. А потом поведала такую историю:

– Я кукую на старости лет одна. А все через свою дурь и неопытность! Когда-то я была очень богата, муж мой занимался промыслом – делал и продавал кареты и фаэтоны. В 1937 году нас раскулачили. Мужа арестовали и куда-то увезли, с тех пор я его не видела. А меня, беременную, с двумя маленькими дочками на руках, отправили в сибирскую глухомань. Хоть это была и глухая деревня, но люди там оказались очень добрые, сердечные. Не позволили мне с голоду умереть. Приютили, дали домик с русской печкой. Я же в свою очередь учила их грамоте и шитью.
Настало время родить. Одна женщина очень мне помогла: приняла у меня роды, все прибрала. Я родила еще одну девочку. Повитуха положила новорожденную со мной рядом, затопила печку и ушла, сказав:

– Пойду, принесу тебе чего-нибудь поесть.

Помню, лежу я, а в голову скверные мысли лезут: «Как же я буду жить с троими? Двоих-то прокормить трудно…» И тогда я решила: не буду кормить новорожденную, пусть лучше она умрет. Хватит мне двоих детей.
То, что произошло потом, я видела словно в бреду. Внезапно распахнулась входная дверь, и оттуда хлынул поток воды. Я от неожиданности, несмотря на боль, села, свесив ноги. Вода продолжала прибывать, залила весь пол. Чувствую, уже ноги по щиколотку в воде. И тут в дверях показался седой старик, одетый во все белое, в руках у него большая связка ключей. Он пошел ко мне прямо по воде и говорит:

– Ты не думай, что это твои дети. Я у тебя их скоро возьму.
А это у тебя Лидочка родилась. Ее я возьму, когда ей будет два года. Тебя же оставлю одну куковать.

Он, может быть, мог еще что-нибудь сказать, да только помешала повитуха. Слышу голос ее:

– Нюра, я иду!

Я вздрогнула и очнулась. Гляжу, нет ни воды, ни старика.
Схватила я тогда свою Лидочку и давай совать ей в ротик грудь. Повитуха засмеялась, говорит:

– Рано ее еще кормить, да и молока у тебя пока нет.

Вскоре стало исполняться все, что предсказал старик. Перед Новым годом я как обычно пошла в дом, где собирались женщины, которых я их учила грамоте и шитью-вышиванию.
Младшенькую я взяла с собой, старшеньких оставила дома одних. Девочки хоть и были довольно взрослыми: одной семь, другой – пять, но, видать случайно, играя на печке, задвинули задвижку в трубе. Когда они уснули, а спали они наверху под самым потолком, обе угорели.

Летом случилась беда и с Лидочкой. Как-то мне принесли «мухомор» – бумажный квадратик, пропитанный отравой. Я положила его на блюдце, залила водой и добавила сахар. Получилась приманка для насекомых. Но Лидочка каким-то образом добралась до этого блюдца, попила и отравилась.

Как видишь, всех забрал старик, а меня, как и обещал, одну оставил. А ведь я только подумала о ребенке плохо! Я после этих событий десять лет не в себе была, прожила в психбольнице. Теперь у меня уже и слез нет. По молодости я еще ездила в ту деревню на могилки, проведывала дочек, а сейчас даже этого сделать не могу – ноги не ходят…

После этой истории я поняла, почему бабушка Нюра с таким трепетом относится к моим детям и называет каждого из них «мой ангел».

Татьяна Николаевна ТУЛЕШОВА,
г. Алматы

http://tainy.info/pisma/nikogda-ne-govori-nadoeli/

         Когда я прочитала эту статью, по спине прошел мороз, мне стало очень плохо. Скорая уже уехала и я хочу рассказать о своем горе. Много лет молчала, только с моим покойным мужем иногда говорили об этом.

         Первый раз я с огромной радостью узнала о своей беременности. Мама все переживала — не замужем, принесла в подоле. А я любила и была любима! Все родственники были против нашей свадьбы и с моей стороны и, особенно с его стороны. Родила через два месяца после свадьбы — девочку и даже имя дали Оленька, вот только прожила она чуть больше месяца. Мама волосы на себе рвала, и в прямом и в переносном смысле — грех-то какой не хотеть ребенка, который уже живет. Через год родила мальчика. Балованный он был у нас, ведь единственный сын, внук, правнук. Тетенька все говорила — вот наказание Господне, а не ребенок. Похоронили мы его в 4 годика. Правда к тому времени у нас уже были сын и доченька, а когда была в ожидании в очередной раз бабушка сказала — зачем тебе столько, нищету плодишь. Доченька заболела и умерла. Совпадение? Или провидение? Дочку я себе все таки родила. Сейчас у меня два сыночка и лапочка дочка, так говорил их отец, которых обожал своих детей. Нет уже в живых многих моих близких и родных людей. Но я на всю жизнь вынесла урок и повторяю всегда — не хотите детей — предохраняйтесь, а зачали — любите и балуйте, радуйтесь их появлению. Ведь не любимый ребенок — не счастливый человек!