Кофе по-французски:
100 мл воды, 5-6 г черного молотого кофе,15 г сахара,25 мл сливок 35%-ной жирности, 10 мл кофейного или шоколадного ликера. Сварить простой черный кофе, процедить в чашку. Добавить сахар, ликер, украсить шапкой из взбитых сливок.
Кофе черный с лимоном:
100 мл воды, 7-10 г черного молотого кофе, 40 г сахара, 1 долька лимона. Половину количества сахара расплавить в турке до золотисто-коричневого цвета, влить кипяток, засыпать молотый кофе, добавить сахар. Залить смесь холодной водой и на слабом огне довести до кипения, чтобы образовалась густая пена. Вскипевший кофе убрать с огня, затем снова довести до кипения и сразу влить в чашку с ломтиком лимона.
Кофе черный гляссе:
700 мл воды, 10 г черного молотого кофе ЗО г сахара, 60 г сливочного или кофейного мороженого. В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар. Охладить напиток в холодильнике или на льду. В бокал положить шарик или брусочек мороженого, залить охлажденным кофе и сразу же подать.
Кофе по-литовски:
500 мл воды, 50 г черного молотого кофе, 80 г сахара, 1 яичный белок, 70 мл коньяка, сахарная пудра по вкусу. Белок охладить и взбить. В процеженный настой кофе добавить сахар, довести до кипения, после чего разлить в чашки. Потом влить коньяк, сверху положить шапку из взбитого белка, посыпать сахарной пудрой. Чашки оставить на несколько минут, чтобы белок подрумянился, после чего сразу подать к столу.
Кофе по-варшавски:
60-70 мл воды, 125-140 мл топленого молока, 10-15 г черного молотого кофе, 20-25 г сахаpa, 60-80 г молочной пенки. Сварить обычный кофе на воде, процедить через ситечко, добавить сахар, топленое молоко и довести до кипения. При подаче в каждую чашку положить молочную пенку.