Мидии — ценнейший диетический продукт: по содержанию белка они вдвое превосходят куриные яйца. Так что, если ты как раз думаешь, что бы такого съесть, чтобы похудеть к отпуску — смотри нашу подборку! Мы собрали 5 простых и вкусных рецептов блюд с мидиями от лучших московских шеф-поваров.
Мидии беломорские в белом вине от шеф-повара гастрономического центра «Зарядье» Павла Петухова
Ингредиенты:
- мидии — 600 г
- белое вино- 150 г
- оливковое масло — 20 г
- лук шалот — 80 г
- чеснок — по вкусу
- базилик свежий — 10 г
- сливочное масло — 20 г
Приготовление: На разогретую сковородку налить оливковое масло, добавить перец, чеснок, сливочное масло. Выложить мидии, перемешать, добавить белое сухое вино, выпарить. Добавить зелень, соль по вкусу, проварить 2−3 минуты.
Мидья саганаки от бренд-шефа ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Стаматиса Цилиаса
Ингредиенты:
- мидии очищенные — 200 г
- мидии не очищенные — 6 шт.
- масло оливковое — 60 г
- вино белое сухое — 30 г
- соль по вкусу
- перец чили — 1г
- вода — 100 мл
- рыбный бульон — 100 мл
- фета — 60г
- перец болгарский красный — 100 г
- лук репчатый — 120 г
- томаты в с/с (резаные) — 130 г
- паста томатная — 20 г
- сахар — 10 г
- петрушка — 20 г
Приготовление соуса: Лук и перец нарезать мелким кубиком. Лук обжарить в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить вино и выпарить алкоголь. На другой сковороде обжарить болгарский перец, высыпать в сотейник к луку, добавить томаты в с/с, томатную пасту, воду, соль, перец, перец чили, сахар. Тушить 20 минут до полной готовности на среднем огне. Довести до вкуса, соус должен получиться сладко-острый.
Приготовления мидий: Разогреть сковороду и обжарить мидии (2−3 минуты), до выделения сока. Далее добавить рыбный бульон, получившийся соус, тушить в течение 6 минут, довести до вкуса. В последнюю очередь добавить 10 г петрушки и за 5 с до отдачи — ломаную на кусочки фету (30 г). При подаче добавить оставшуюся часть петрушки и феты. Рекомендуется подавать с домашний или жареным на гриле хлебом.
Мидии на пару от шеф-повара ресторана Black Thai
Ингредиенты:
- сахар пальмовый — 40 г
- перец чили — 4 г
- базилик зеленый — 24 г
- молоко кокосовое — 720 г
- паста Том Ям — 100 г
- соус рыбный — 20 г
- мидии вареные — 800 г
Приготовление: Смешать пасту том ям, кокосовое молоко, пальмовый сахар, рыбный соус. Перемешать до получения однородного соуса. Затем добавить мидии и несколько минут томить на плите. Перед отдачей добавить тайский базилик. Выложить на тарелку. Полить кокосовым молоком. Посыпать стружкой чили перца.
Мидии а’Ла Каталана от шеф-повара ресторана Паб Ло Пикассо Светланы Югай
Ингредиенты:
- мидии — 450 г
- томаты свежие очищенные — 100 г
- паста томатная — 53 г
- чеснок — 30 г
- лимоны — 50 г
- перец чили — 1 г
- тимьян — 1 г
- соль — 1 г
- перец — 1 г
- сахар — г
- кинза — 2 г
Приготовление: Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить мелко порубленный перец чили и тимьян, в последнюю очередь добавить мелко нарезанные томаты с томатной пастой. Посолить, поперчить и добавить сахар. Предварительно, промыть мидии и отварить в рассоле (для рассола на литр воды — 15 г соли, 2 г черного перца горошком и 1 лавровый лист). Отварные мидии поместить в сотейник с соусом и томить на маленьком огне 5−7 минут. При подаче украсить кинзой.
Соте из мидий от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской» Михаила Кощеева
Ингредиенты:
- мидии — 350 г
- масло оливковое — 30 г
- помидоры черри — 60 г
- перец чили — 5 г
- чеснок — 1 зуб.
базилик и петрушка — 5 г
Приготовление: В разогретый сотейник налить оливковое масло, добавить чеснок и перец чили. Обжарить чеснок до золотистой корочки. Томаты черри порезать на 2 половинки и выложить в сотейник. Добавить мидии, перемешать. Добавить соль и мелкорубленную зелень, варить 5 минут. Рекомендуется подавать с гренками или обжаренным на гриле хлебом.
Источник