В России новогодние каникулы длятся почти две недели и вся страна фактически уходит в самый настоящий двухнедельный запой. От классического запоя новогодний отличает только сохранением самоконтроля и отсутствием физической зависимости у большинства празднующих. Как сохранить здоровье, не поддаться искушению калорийной едой и алкогольными напитками помогут ниже приведенные советы.
Начиная с 31 декабря – все дни сопровождаются застольем. В эти дни диетологи рекомендуют между приемами пищи употреблять айран, тан, кумыс или кефир 1% жирности. Так же рекомендуют пить яблочный или виноградный соки, можно из пачки, но не нектары.
Рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки. Это яблоки, хурма, морковь, шпинат, листовой салат, петрушка, хлеб с отрубями.
Как принимать алкоголь?
В первую очередь не следует смешивать алкоголь. Несмотря на то, что коктейли выглядят празднично, от них лучше отказаться, отдавая предпочтение одному напитку, т.к. коктейли очень калорийны и дают невероятную нагрузку печени.
Очень важно дозировать алкоголь. Каждая последующая рюмка должна быть выпита не ранее чем через 20 минут. Если застолья день за днем не прекращаются, нужно выбрать по возможности определенное время и выпивать алкоголь в течение этого времени, давая в дальнейшем организму реабилитироваться. Например, принимать алкоголь строго в вечернее время, не забывая правильно закусывать и выдерживать время.
Чем и как закусывать?
Стараться избегать острых закусок, которые замедляют окисление алкоголя, предпочесть им овощные салаты, фрукты, домашний сыр. Крепкий алкоголь хорошо запивать виноградным или яблочным соком, полностью исключить газированные напитки.
Горячие блюда, особенно жирные, стараться не сопровождать алкоголем. Лучше съесть горячее блюдо, выждать час или два по возможности. Калорийные торты предпочесть фруктам или съесть небольшой кусочек торта, но запить его горячим чаем.
Как помочь печени?
На ночь, после обильного застолья полезно выпить сорбенты. Их существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов, таких как Смекта. Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина. Что делают сорбенты, какого их действие? Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые накапливаются в кишечнике. Мало того, производители некоторых сорбентов уверяют, что их продукты могут связывать непосредственно алкоголь. Важно помнить, что сорбенты следует принимать отдельно от других лекарств.
В течение всех праздничных дней неплохо пропить витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Внимание! Не путать витаминные препараты с поливитаминами!
Похмелье
Похмельный синдром за считанные часы снять не просто сложно, а невозможно! Можно лишь немного облегчить состояние, похмелье отступит лишь к вечеру или на следующие сутки, все зависит от количества выпитого. В предчувствии похмелья накануне следует выпить таблетку аспирина, через час съесть несколько таблеток активированного угля. Утром выпить аспирин или народное «лекарство. Рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку цветочного меда и ложку лимонного сока, кубик льда и выпить маленькими глотками. В течение всего дня рекомендуется постельный режим, обильное питье, зеленый сладкий чай. Особенно полезны ощелачивающие минеральные воды: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 17» без газа до 2 литров в течение дня, а так же фрукты, особенно яблоки.
А вот какие средства от похмелья используют в разных странах.
В Греции готовят цацики. Чтобы сделать этот густой соус, смешайте стакан натурального йогурта с мелко нарезанным огурцом и зубчиком чеснока, добавьте 1 ложку оливкового масла и щепотку сушеной мяты и перца чили. Йогурт успокаивает измученный желудок, чеснок и и чили улучшают кровообращение, помогая организму быстрее выводить токсины.
В Индии после обильного возлияния готовят тулси-адрак-чай. Для его приготовления необходимо вскипятить 0,5 л воды со свежим мелко нарезанным имбирным корнем, свежим базиликом и анисом. Подержите затем его 5 минут на слабом огне, добавьте 1 стакан молока, пару кусочков сахара и 2 ч. л. чая. имбирь выводит токсины, молоко и сахар послужат облегченным источником необходимых калорий.
В России на следующий день после застолья обычно готовят похмельные щи. Для их приготовления потребуется кислая квашенная капуста, которую необходимо обжарить, а затем варить в течение 12-ти часов на говяжьем бульоне вместе с ветчинными косточками. Отвар из косточек не просто улучшает вкус щей, из них в щи переходит глицин – первейшее средство для борьбы с похмельем. Затем щи необходимо заморозить. Перед подачей на стол разогрейте их в духовке или микроволновке, предварительно накрыв слоеной лепешкой. Добавьте зелень и чеснок.
Немцы борются с последствиями похмелья с помощью селедки и горчицы. Селедка, помимо необходимого белка богата солями, которые вымываются вместе с употреблением алкоголя. Горчица действует как легкое обезболивающее. Главное не употреблять под такую закусочку ничего горячительного, ну вы меня понимаете.
Если вы решили провести целый день дома, сварите узбекскую шурпу, хотя лучше всего это сделать накануне. Возьмите жирный кусок баранины, залейте ее водой и варите около 1,5 часов, затем еще минут 40, добавив в бульон лук, морковь (их потом надо вынуть), картошку, лавровый лист, черный и красный перец, кинзу, зиру. Жирный и острый суп — похмельная классика. шурпа идеальный вариант, там в меру жира, мяса и овощей, чтобы вылечить желудок и восстановить силы.
Наталья Зайцева, специально для LadyCity.ru