С сыром можно готовить много вкусных блюд. Но не каждый знает, как правильно выбрать сыр, какой сыр для чего используется. В этом вопросе стоит разобраться, ведь назначение сыров разное — некоторые кладут в макароны, некоторые в пиццу, некоторые в фондю. Узнайте все об использовании сыров, чтобы готовить вкусные блюда.
Сыр для посыпки сверху
Чтобы у запеканки, пирога сверху появилась хорошая корочка из расплавленного сыра, понадобится сыр, который легко плавится — например, моцарелла (mozzarella), сулугуни. Твердые сыры, например швейцарский gruyere, обеспечат хрустящую корочку. А если вы хотите посыпать тосты, лучше подойдет чеддер (cheddar) серфилли (caerfilly) и мягкий козий сыр (goat’s cheese).
Сыр для начинок
Для пирогов и пирожков, крокетов, каннеллони, лазаньи лучше подходят мягкие сыры. Стоит класть в начинки моцареллу, бри, которые очень хорошо плавятся. Если вы готовите куриные ножки в мешочке из теста добавьте немного сыра бри и вкус у блюда будет превосходным. Для открытых пирогов-киш подойдет грювьер, чеддер. Голубой сыр предоставит блюду пикантный вкус.
Сыр для запаха
Вам нужен душистый сыр, который придаст блюду хороший аромат? Подойдет сыр пармезан (parmezan), пекорино романо (pecorino romano) — они очень ароматные, а также они растворяются при нагревании, а не плавятся. Сыр грювьер содержит много жиров, и плавится лучше пармезана, поэтому хорошо подходит для соусов и пирожков с сыром. Аналогично плавится и чеддер. Голубые сыры особенно ароматные, подходят для приготовления соусов.
Сыр для сырной доски
Не стоит выбирать много различных сыров — лучше их сплотить по такому принципу: один твердый сыр, один голубой (с плесенью) и один или два мягких сыра. Также можно подавать несколько сыров одного типа — например, несколько видов козьих сыров.
Сыр для фондю
В классическом швейцарском фондю используют смесь сыров грюйер и эмменталь в равных пропорциях. Также можно использовать зрелые сыры с высоким содержанием жира гауда, эламским, чеддер, честер, пармезан. Комбинируйте их на свой вкус.
Сыр для пиццы
Многие уверены, что для пиццы подойдет любой сыр. В принципе, так и есть. Но если готовите классическую итальянскую пиццу, понадобится пармезан и моцарелла. Также следует знать, какой сыр с какой начинкой лучше сочетается. К пиццы с мясной начинкой подходит козий сыр. К овощной пиццы подойдет соленый сыр — например, фета. Сыр рикотта хорошо подходит к пицце с травами и томатным соусом.
Это основное из того, что нужно знать об использовании сыров. Конечно, можно выбирать для блюда любой сыр, который нравится. Но когда знаете, какой сыр для чего, будет гораздо проще приготовить блюдо вкусно!