Домашний плавленый сыр | Город женщин


Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается. Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я»  — пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится. К счастью, прошло всё очень даже удачно. Поэтому я решила поделиться подробным описанием рецепта и с вами. Очень рекомендую попробовать, так как и сам процесс варки сыра очень интересный, и результат очень аппетиный выходит. И, кстати, полезный тоже. 

Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующиеингредиенты:

творог* — 0,5 кгяйцо – 1 шт.сливочное масло – 100 г

соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки)

сода пищевая – 0,5 ч. ложкилюбые специи/сушеная зелень – по вкусу 

*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.

 
Сложность: средняя. 

Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.

 Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.

 

В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться. Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.

 

Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

 

Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп.  Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

 

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

 

Миску я смазала сливочным маслом и выложива в неё сырную массу. 

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.

 

К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт. Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!