Диета Кима Протасова


Данный вид диетического питания обрел распространение во всем мире, однако личность, создавшая его, не полностью разгадана. Если верить сведениям из общепринятых ресурсов, автор стиля такого питания – медик из Израиля Ким Протасов, написавший провокационную статью в 1999 году, которая была опубликована в издании «Русский израильтянин».

К сожалению, больше никаких данных не имеется. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что многие люди говорят о составителе диеты в женском роде, выражаясь «диета Кимы Протасовой». Несмотря на дефицит информации, диета является проверенной и обладает эффектом. В рамках мировой диетологии этот стиль питания является щадящим и комфортабельным с психологической позиции. В основе рациона имеются только полезные продукты – молоко, сырые овощи, мясные изделия и морские дары в небольшом количестве.Что может идеально подойти для употребления в пищу в разгар летнего сезона?

Ввиду небольшой калорийности продуктовых изысков, включенных в повседневное меню, кушать их можно в неограниченном количестве без границ по времени. Традиционно следуя привычной жизни, человек съедает порядка 1800–2500 ккал. При данном питании «набежит» максимум 1500 ккал.

Так, происходит сбрасывание лишнего веса, а недостающие энергетические источники организм компенсирует запасами, которые накопились в области жировых тканей. Плюс диеты заключается в плавности процесса похудения, минуя стрессы. Вы не будете голодны, поэтому мозг не пошлет к телу сигналы тревоги, а метаболизм останется на прежнем уровне. Процесс расставания с жиром произойдет достаточно легко. При увеличении уровня физических нагрузок похудение придет быстрее.

Подробное описание диетического питания

Благодаря следованию новому рациону, можно убрать несколько кг и см, обрести больше энергичности.

1. Коровье молоко выступает в качестве ценного источника белковых элементов и кальция, поэтому регулярное поедание кисломолочной продукции способствует насыщению ЖКТ нужными компонентами.

2. Мясо и рыбные дары моря помогут восполнить весь необходимый запас аминокислот.

3. Сырые овощи, не подвергавшиеся обработке теплом, содержащие большое количество клетчатки и ферментов, облегчат процесс пищеварения и очистят кишечную полость от токсинов и шлаков, элементов обмена.

По итогу вы станете стройнее, кожа обретет более свежий вид, самочувствие станет легким и непринужденным. В меню нет ни сахара, ни других вредных углеводов, поэтому поджелудочная железа будто бы родится заново, а кроветворная функция станет более активной и качественной. Вы сможете обновить весь организм, если начнете придерживаться базовых диетических принципов и отслеживать степень жирности каждого продукта. И ваша стройная талия и сексуальные бедра сохранятся до старости!

Продолжительность диетического питания

Диета Кима Протасова рассчитывается на 5-недельный период. Но на самом деле, ее продолжительность несколько больше – 10 недель (5 недель потребуется для соблюдения принципов питания по новому ритму, а в течение остального периода происходит выход из диеты). По итогу можно избавиться от 5–12 лишних килограммов, хотя некоторые люди тратят больше. Все зависит от степени физических нагрузок, прилагаемых к диете, и других факторов.

Противопоказания к диете

&#8226 Язва желудка;
&#8226 Гастрит;
&#8226 Проблемы двенадцатиперстной кишки;
&#8226 Энтероколит;
&#8226 Язвенные поражения.

Из-за клетчатки может быть спровоцировано обострение болезней пищеварения. Поэтому не стоит кушать ее в большом содержании людям, страдающим от недугов почек, тем, кто не переносит лактозу, имеет аллергию на молочную продукцию. Нельзя следовать этой диете и кормящим матерям, а также женщинам, пребывающим в «интересном положении».

Прежде чем взять ответственность за принятие окончательного решения, необходимо пройти консультацию у специалиста.

Понедельное меню диеты Кима Протасова

Первая неделя

Здесь кушаются преимущественно сырые овощи. Непринципиальными являются такие параметры, как время, количество, очередность потребляемой пищи. К числу дополнительных продуктов можно отнести яйца куриного происхождения в вареном виде, зеленые яблоки. Но налагается ограничение: в виде 1-го и 3-х шт. максимум соответственно. Конечно, обязательным элементом является жидкость, в среднем – 2 л за суточный период.

Пример хорошего меню на первую неделю диеты Кима Протасова выглядит так:

Завтрак: салат (сыр 5% + помидор + огурец).
Обед: салат из яблок, капусты (можно немного свеклы), кефир
Полдник: творог низкой жирности, яблочный зеленый фрукт.
Ужин: легкий салатик из овощей, как вариант можно рассмотреть рецепт с добавлением тыквы, имеющей множество прекрасных свойств, хорош для улучшения пищеварения.

Здесь применяются продукты без термической обработки. Зато можно довольствоваться натуральными продуктовыми единицами кисломолочной индустрии в виде заправок.

Вторая неделя

Набор мерок и параметров остается на том же уровне, что и в прошлый период диеты.

Третья неделя

К стилю, который стал четко сформированным и привычным для вас, можно добавить небольшое количество мяса, порядка 300 г. Главное – уделять внимание грамотному подбору сортов, пусть лучше будет отдано предпочтение рыбе и курице Сокращению подлежат продукты молочного происхождения. Жидкость – на прежнем уровне, ровно, как и овощные сырые культуры. Можно скрасить скучный повседневный рацион отварным яйцом или яблочком.

Пример хорошего меню на третью неделю диеты Кима Протасова выглядит так:

Завтрак: овощной салат (можно использовать рецептуру с прошлого недельного периода или придумать новую комбинацию).
Обед: нежирный сорт рыбы 150 г, салат из овощей. Скрасит этот набор йогурт в нежирном виде.
Полдник: яблоко.
Ужин: жареная курочка без кожуры в количестве 150 граммов. Салат. Салатный продукт может иметь любой состав.

Четвертая неделя

Правок в диете мало, в принципе, все остается таким же, как и в прошлом периоде, только сюда добавляется чай и кофе. Лучше всего пить зеленый напиток, он считается более полезным и способствует относительно быстрому процессу похудения. Главное – не добавлять в него сахар. Плюс к тому – необходимо выпивать 2 л чистой воды.

Пример хорошего меню для этой недели диеты Протасова выглядит так:

Завтрак: употребление сыра, можно скрасить этот прием пищи посредством кофе и чая.
Обед: мясо и свекольно-капустный салат с добавлением яблока.
Полдник: яблоко + творог.
Ужин: салат заправкой в виде кефира. В наборе продуктов для этого блюда – те же ингредиенты, главное, чтобы они не подвергались термической обработке.

Пятая неделя

Рацион питания, собственно, остается тем же. Здесь стартует выход из диеты. Завтрак может состоять из каши, приготовленной на воде. Можно прибавить к традиционному рациону молока в 1,5% до 300 мл за день. Можно вместо яблок использовать прочие несладкие фрукты. Нельзя кушать бананы, финики, манго. Молочную заправку можно заменить растительными маслами. Пример меню аналогичен, что и для четвертого недельного периода диеты.

Выход из диеты: особенности

Соблюдение правил, присутствующих в этой части, является важным условием. В противном случае можно быстро вернуть сброшенные килограммы обратно и испортить показатели здоровья. Запрещается осуществлять резкие изменения в рационе.

6 неделя предполагает поедание всех продуктов из списка «разрешенные» с добавлением трех столовых ложек каши на воде. Лучше всего использовать овсяную, гречневую или геркулесовую кашу.
7 неделя — здесь можно добавить авокадо и сливы, яблоко в ежедневном рационе остается по-прежнему.
8 неделя – можно кушать цукаты, сухофрукты и компоты из них. Главное, чтобы в них отсутствовал сахар.
9 неделя – добавление в рацион специальных отварных овощей. Можно осуществить повышение нормы потребления мяса, если сокращается молочка.
10 неделя – в дополнение можно кушать некрепкие бульоны + легкие супы.

После выхода из диеты можно приступать к продуктам, на употребление которых вы ранее не решались: грибы, орехи, ягоды. Но в течение ближайших двух месяцев нельзя увлекаться мучными и сладкими продуктами.

Список запрещенных продуктов

&#8226 Молочка больше 5% по жирности;
&#8226 Мягкие и соленые сырные сорта;
&#8226 Масло животного происхождения, маргарин;
&#8226 Крупы и мучные изделия, крахмал;
&#8226 Булки, хлеб, отруби;
&#8226 Овощи, подвергшиеся термической обработке;
&#8226 Специи и приправы;
&#8226 Ламинария;
&#8226 Авокадо;
&#8226 Жирные мясные сорта;
&#8226 Еда быстрого приготовления;
&#8226 Конфеты и сладости;
&#8226 Семечки, орехи, грибы;
&#8226 Алкогольные напитки;
&#8226 Газировки;
&#8226 Уксус, желатин;
&#8226 Фрукты и ягоды.

Преимущества и недостатки диеты

К плюсам диетического стиля питания от Кима Протасова можно отнести следующие моменты.

1. Отсутствие ограничений по объемам и временным рамкам;
2. Не нужно много и кропотливо готовить;
3. Способствование улучшению пищеварительной работы;
4. Насыщенность и сбалансированный рацион;

К недостаткам следования данному стилю питания также можно отнести несколько аспектов.

1. Небольшой список разрешенных продуктов;
2. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах;
3. Проблемы с контролем количества порций;
4. Необходимость ожидания результатов.

Следование данному ритму питания позволит избавиться от лишних килограммов за быстрое время и поправить физическое здоровье.

Источник