Вредно пить таблетки? Последствия даже самого щадящего аборта гораздо страшнее | Город женщин


«Мне двадцать лет, я только что от врача, первый аборт. Мой парень принес апельсинов, но я плачу, плачу и от этого вкус у них выходит соленый. «У нас еще будут дети, — успокаивает он меня. «Может быть, но ведь этого уже не вернешь»

Татьяна, 21 год

«Паника и страх. Я осталась одна, точнее, нас теперь двое, но все равно одна и что-то нужно решать. И как-то сказать маме. А ведь я так надеялась, что не забеременею, пронесет. Что любовь защитить и предохранить, теперь ни его, ни любви. А ведь если бы не использовали «дедовский» метод, а если бы я выпила таблетку потом. Да что уж теперь гадать…

Вика, 23 года

«Вышла от доктора, а в ушах до сих пор звучат слова: «Женский организм самая слабая и самая сильная конституция на земле. Он может вынести многое, а может надломиться от одного хирургического вмешательства извне. Ваш аборт в молодости его сломал, если вы и сможете иметь детей, то только с помощью ЭКО. Задохнулась от этих слов, не выдохнуть…»

Наталья, 35 лет

Это выдержки из дневников самых обычных женщин, которых объединяет одно: однажды они потеряли голову, забыли о самом главном – предохранении. Итог: кто-то сделал аборт, кто-то лечиться от бесплодия. Неутешительны и цифры статистики. По результатам опроса 27% женщин, использовавших метод прерванного полового акта, забеременели за один год, еще 25% применяли календарный способ. При этом, 19% женщин признались, что они делали аборт, а почти половина из них – неоднократно, хотя только 3% их них планировали такую возможность. При чем половина опрошенных представительниц прекрасного пола согласились, что необходимо  использовать средства экстренной контрацепции после незащищенного секчв, и  28% постарались бы немедленно принять препарат экстренной контрацепции, но зачастую рассуждения «а вдруг пронесет»  работали эффективней.

— Большинство методов защиты от беременности действуют, только если позаботиться об их использовании ДО полового акта. Например, бессмысленно начинать прием противозачаточных таблеток, если секс уже случился. Это не разумнее, чем надеть презерватив уже после того, как у мужчины произошло семяизвержение, — рассказываетврач-гинеколог Мария Бушевая. – И есть только один способ, который поможет ПОСЛЕ, это экстренная контрацепция. Практически любой препарат экстренной контрацепции нужно принять не позднее, чем через 72 часа после полового акта. Чем раньше вы выпьете первую таблетку, тем выше вероятность того, что она поможет избежать беременности. Так, в первые сутки после секса препарат подействует в 95% случаев, если интервал между половым актом и приемом контрацептива составил 24-48 часов, то в 85% случаев, а если больше  — только в 58% случаев. И еще один важный момент!  О препаратах экстренной контрацепции надо знать, и может быть даже, носить упаковочку в дамской сумочке. Но применять — только в действительно «аварийной» ситуации.

Целых 48 часов есть у любой женщины, оказавшейся в ситуации, когда все уже случилось. 48 часов – это два дня и две ночи. Вполне достаточно для того, чтобы найти весьма небольшие деньги (150-300 рублей), дойти до аптеки и принять наконец-то меры! Я часто слышу от своих пациентов, что эти препараты вредны, поэтому мы их не принимаем.  Вредно иметь незащищенные сексуальные контакты. Последствия самого  щадящего аборта гораздо страшнее.