«Команданте Че Гевара»: зачем лететь на Кубу прямо сейчас - Город леди

«Команданте Че Гевара»: зачем лететь на Кубу прямо сейчас

0

«Легко!» — любимая присказка нашего гида Карлоса. Он, как и многие кубинцы старшего поколения, прекрасно говорит по‑русски. Учился в Питере, обожает салат «под шубой» и не боится лютых питерских зим. Он и стал для нас проводником по жаркой Кубе. А я стану вашим.

«Команданте Че Гевара»: зачем лететь на Кубу прямо сейчас

О перелете

Я думала, что умру, — перелет длился 12 часов. Но, так как я думала, что умру, сильно заранее, то и готовилась к этой смерти от неподвижности основательно: закачала себе весь первый сезон «Джессики Джонс», пару электронных книг, увлажняющие маски и патчи под глаза, пару пауэр-банков и еще бумажную книгу, на случай если вся электроника закончится. Заблаговременно оплатила себе место space-плюс, где можно было вытянуть мои коротенькие ножки.

Так что к смерти я была готова. Из всей экипировки понадобилась только «Джессика Джонс», потому что после первой серии я успешно отрубилась на шесть часов. Оставшиеся шесть я ела, читала и в целом чувствовала себя прекрасно. Главное — не забывай вставать каждые 40 минут, хотя бы в туалет. Мы летели чартерным рейсом авиакомпании Royal Flight, борт был на 500 человек с бизнес-классом — серьезная заявка!

Прямые рейсы туроператора Coral Travel из Москвы в Варадеро летают дважды в неделю, а в город Ольгин — раз в 10−11 ночей.

О Варадеро

По прилете нас встретили радушно: кубинскими ритмами, сальсой, розами в хрустящем целлофане и фирменным кубинским коктейлем Cuba Libra — ром с колой. Я еще тогда не знала, что эти пузырики будут бурлить во мне весь остаток отпуска. (Кстати, без всяких последствий наутро).

  • Наталья Водянова в модной юбке взялась за топор в женском монастыре

    Наталья Водянова в модной юбке взялась за топор в женском монастыре

До курорта Варадеро ехать всего ничего. До Кубинской революции Варадеро считался лучшим пляжем Кубы, а после здесь принимали только высокие чины компартии.

Нас привезли в MELIA LAS AMERICAS 5* — отель как с открыток. Тут встретили нежной сливочной пинья-коладой и карточками на интернет. Да, интернет тут не витает в воздухе, как в России. Его приходится ловить за хвост, балансируя одной ногой на балконе, а второй — на прикроватной тумбочке. Желательно не дыша при этом. Сначала раздражает, но с жизнью со слабым интернетом осваиваешься быстро. Зато заливаешь в сторис не все фото подряд, а только избранные. И с работы не дергают каждые 15 минут. Нет интернета — нет проблем.

Отельный комплекс похож на белоснежный лабиринт — каждый раз, когда я проходила под одной из арок, у меня в голове раздавалось «па-па-ба-пааа» из заставки «Санта-Барбары». Первая линия пляжа, кисейные занавески, прыгучие ящерки с хвостами каралькой, белоснежный песок и невероятного цвета вода океана. Океан — это вообще целая жизнь.

В последнюю ночь я вытянула девчонок искупаться ночью. Вода той температуры, что почти не отличить от воздуха, и не видно края. Когда ложишься на спину, кажется, словно плаваешь в Млечном пути.

На Варадеро мы провели первые несколько дней. Если ты очень устала, просто ложись на лежак, присыпь себя песочком и лежи. Не забудь намазаться санскрином 50+, чтобы не зажариться в первый же день.

О Кайо-Ларго

«Мы что, на этом полетим?» — вопрос повис в воздухе. Самолетик выглядел… ну, скажем, не как «боинг». Скорее, как модель из видеоигр про войну, где надо управлять штурвалом, пока тебя бомбят враги, и у тебя крылья горят, и хвост горит, а ты просто набираешь очки и ждешь подходящего момента для катапультирования.

«Это совершенно безопасно», — успокоил нас Карлос, впрочем, без особой уверенности. До Кайо-Ларго, одного из самых красивых островов на юго-западе от Кубы, можно было добраться только по воздуху. Правда, тряский и жаркий перелет занял всего полчаса, и с трапа спустилось столько же человек, сколько взошло.

Благодаря своей изолированности остров сохранил уникальную экосистему, почти не потревоженную человеком. Остров — как гжель: бело-голубой от сочетания песка и воды. Кайо-Ларго весь состоит из известняка, на протяжении миллионов лет он формировался из останков морских организмов — тех же, из которых появились коралловые рифы. Кстати, они тут тоже есть. Да и вообще, по слухам, Кайо-Ларго — рай для дайверов, что-то порядка 30 спотов, а благодаря наличию коралловых рифов тут есть на кого посмотреть в смысле морских обитателей.

Нам досталась лайт-версия этого развлечения — снорклинг. А еще мы побывали на Cayo Iguana — Острове игуан. Добрались туда на катамаране, поплавали вокруг, а потом попытались высадиться непосредственно на землю. Что оказалось не так просто, потому что гигантские ящерицы вели себя как гопники из спальных районов. Они угрожающе подпрыгивали, преграждая путь, и черт знает чего от них стоило ожидать. Но самые храбрые все-таки добрались до суши.

Прогулка на катамаране по разным оттенкам голубого — прозрачного, с мраморными нервными прожилками солнца — стоит того, чтобы немного потрястись по жаре.

О Гаване и «Тропикане»

Чтобы добраться до Гаваны из Варадеро придется запастись терпением, потому что поездка предстоит длинная — четыре часа в один конец, с остановками. Впрочем, время в пути пролетает быстро, потому что вид за окном просто потрясный.

В Гаване мы остановились в Iberostar Gran Packard с открытым бассейном с видом на город. Экспириенс, я вам скажу, незабываемый.

Мы немного погуляли по центру. Гавану не зря называют красавицей в лохмотьях: пышный колониальный стиль сочетается с ветхостью и упадком, современные кварталы — с типично коммунистической застройкой. Гавана красивая и невероятно контрастная. Солнце палит кожу, так что лучше приезжать на пару дней, чтобы была возможность осмотреться: сделать это можно либо рано утром, либо ближе к вечеру. Кстати, какое-то время тебе будет казаться, что что-то тут не так, на улицах есть нечто странное, но только позже ты поймешь, что именно: нет рекламы. Страна без рыночной экономики не знает ярких афиш, объявлений «Компьютерный мастер в вашем доме» (с фоткой парня, больше похожего на серийного маньяка), а кубинки в бикини никогда не рекламировали черепицу и шиномонтаж.

Любимый бар Хэмингуэя

Любимый бар Хемингуэя

Вечером мы переоделись в вечерние платья (не зря же набрали их, как мама дяди Федора) и отправились на самое знаменитое кубинское шоу — «Тропикану», открытое с 1939 года. Более двухсот танцовщиц и танцоров с потрясающими телами, а еще акробатов, певцов и оркестр сделают ваш вечер незабываемым. Не знаю, как написать об этом, чтобы не звучало как реклама. На что это похоже? На нечто среднее между бразильским карнавалом и «Мулен Руж». Представьте себе многоуровневую сцену с красивыми мулатками в потрясающих костюмах в духе бразильского карнавала и с нотками афрокубинской эротики.

Цена вопроса — от 75 CUC.

О Тринидаде

Еще одна чудесная экскурсия, которая поразила меня в самое сердце, — в городок Тринидад на юге кубинской провинции Санкти-Спиритус на побережье Карибского моря.

Входит в наследие ЮНЕСКО с 1988-го. Домики кукольные, цветные, перескакивающие из голубого в розовый, а из розового — в желтый. По брусчатке цокают лошади. Главная площадь представляет собой Музей испанской колониальной архитектуры под открытым небом. Ехать из Варадеро до Тринидада далеко, но этот путь однозначно стоит того! А еще тут можно приобрести удивительной красоты кубинскую вышивку.

Кстати, именно в Тринидаде я впервые увидела магазин, где еду отпускают по талонам.

О стиле жизни

Кубинцы с удивительной философией подходят к жизни. Они привыкли к тому, что в их жизни все время чего-то нет или это сложно достать. Чтобы что-то получить, нужно позвонить подруге бывшего мужа двоюродной сестры (которая, кстати, без всяких сомнений вспомнит, кто ты такой) и напомнить, что когда-то ты помог другу ее свекра пристроить его сына в университет. В общем, как в старые добрые времена: рука рук моет. Нельзя ругать их образ жизни, даже если тебе это до смерти напоминает советские времена. Вообще, ничей образ жизни лучше не ругать — я просто напоминаю.

Не в восторге от США, любят русских. Туалет повсюду стоит 1 CUC. Природа здесь просто невероятная, а вода океана теплая как парное молоко. Купайтесь ночами, пейте освежающую пинью-коладу и запекайтесь на солнышке сколько влезет — этот уголок мира будто для этого и создан.

«Легко!» — обещает нам Карлос, и ему просто невозможно не верить.

Источник

Аватар

Комментарии закрыты