Face Time: как тканевая маска стала самым популярным бьюти-средством в мире - Город леди

Face Time: как тканевая маска стала самым популярным бьюти-средством в мире

0

Face Time: как тканевая маска стала самым популярным бьюти-средством в мире

Многие из бьюти-инноваций приходят к нам из Южной Кореи, которая в последние годы оказала огромное влияние на уход за кожей. В этой стране придумали и листовые маски для лица. Акцент азиатские разработчики сделали на симпатичной упаковке и забавном формате (применив маску в виде мордочки льва, например, так и хочется запостить селфи), а также на эффективных ингредиентах. Согласно новому отчету Persistence Market Research, к 2026 году продажи масок для лица по всему миру принесут доход почти в 10,5 миллиарда долларов. Эксперты называют такие показатели «ошеломляющими». SPLETNIK.RU изучил феномен популярности одноразовых тканевых корейских масок и влияние их производства в таком глобальном масштабе на экологию.

По данным английской компании Superdrug, за последний год продажи листовых масок для лица выросли вдвое. Неудивительно, ведь они обещают осветлить кожу, сделать ее мягкой и гладкой, избавить от морщин, пигментации и воспалений — одним словом, все и даже больше.

Рынок тканевых масок растет с тех пор, как они появились в Европе и Америке. В период с 2015 по 2016 год в Google запрос «листовая маска» увеличился на 184 процента. Увы, конкретно по России таких данных нет, но только в одной сети «Л’Этуаль» за последний год количество проданных масок выросло в четыре раза (лидер продаж — увлажняющая маска с гиалуроновой кислотой)!

Существуют листовые маски из микрофибры, гидрогеля, биоцеллюлозы, фольги, ткани и древесного угля, а различных ингредиентов, которыми их пропитывают, сотни: от алоэ вера и витамина С до более необычных, таких как жемчуг, экстракт улитки и водорослей.

Листовые маски должны быть чрезвычайно прочными, поэтому к выбору материала технологи подходят с особым вниманием. Так, хлопок гипоаллергененный, биоразлагаемый и менее дорогой, чем его аналоги, поэтому хлопковые маски самые популярные.

Еще одним фаворитом является тенсел — это экологичная шелковистая ткань, которую делают из древесины эвкалипта. Она обладает мягкой, нежной текстурой, идеально подходящей для чувствительной кожи.

Биоцеллюлозные маски — это синтетические волокна, которые впитывают влагу и могут без проблем удерживать много воды, поэтому они идеально подходят для очень сухой кожи.

Причины популярности

Некоторые исследователи связывают популярность масок с приходом эры миллениалов.

Раньше женщины были помешаны на чудодейственных средствах, обещающих бороться с морщинами. Сейчас же молодежь хочет мгновенного эффекта, чтобы кожа выглядела сияющей уже сию минуту. Им не нужны заявления о пролонгирующем эффекте,

— уверены они.

Белла Хадид

Белла Хадид

Молодые люди ищут средства «все в одном», которые позволяют быстро, буквально на ходу использовать продукт, а не тратить время на долгие процедуры. У миллениалов, как правило, нет стабильного дохода, поэтому они не готовы тратить много денег на средства люксовых марок, но они открыты к экспериментам. Они не привязаны к одному-единственному бренду, как их мамы, а гораздо охотнее купят несколько масок разных брендов, которые стоят пару долларов, чем одну банку крема за 50 долларов,

— считают исследователи.

Вторая вероятная причина бума на одноразовые маски — fast fashion (так называемая «быстрая мода»). Потребители покупают и используют средства по уходу за кожей в зависимости от сиюминутной возникшей потребности. Маски как раз соответствуют этим новым потребностям благодаря огромному разнообразию вариантов и формул. Одни осветляют кожу, другие успокаивают раздражение и избавляют от угревой сыпи и так далее.

Маска для лица укрепляющая и увлажняющая Black Tea Rasberry, A;T FOX

Маска для лица тканевая очищающая и интенсивно увлажняющая Raccoon, Look At Me

Маска для лица себорегулирующая PonyBrown Plus

Маска для лица успокаивающая и выравнивающая тон Dracula, Niveola

Маска-пленка для лица с зеленым чаем Skin Needs, Л'Этуаль

Звезды тоже повлияли на возросшую популярность масок. Адель, Леди Гага, Алекса Чанг, Сэльма Блэр, Диана Крюгер, Ирина Шейк, модели Victoria’s Secret — сложно найти селебрити, которая бы хоть разок не запостила в Instagram снимок с маской на лице.

Алекса Чанг

Крисси Тейген

Адель

Леди Гага

Брук Шилдс

Тенденции

Впрочем, эксперты уверены, что в следующем году рынок масок расширится и станет все более изощренным. Так, доктор Гэри Голдфаден, дерматолог бренда Goldfaden MD, говорит, что появится больше специфических масок для тела, рук, груди и ягодиц. Словом, средства будут нацелены на решение конкретных проблем с кожей.

В Корее, например, придумали маску для кутикулы, маску для губ и даже маску для влагалища.

Один из последних трендов — патчи с микроиглами. Это новые саморастворяющиеся маски не с иглами в буквальном смысле, а с частицами активного вещества (например, гиалуроновой кислотой). После того как микроиглы окажутся в эпидермисе, они просто начнут растворяться,

— объясняет Даниэль Иссак, директор по разработке Medik8.

Их начали делать в Корее, а в этом году в магазинах появились первые микроигольные патчи российского производства: BLÓM, Librederm и Mixit.

Маска Advanced Night Repair, Estee Lauder

Маска для ног Silky Magic Foot Peeling

Маска для лица Lotus Face Mask, Sephora

Интенсивная маска против морщин Time-Filler Mask, Filorga

Маска Facial Treatment Mask, SK II

Листовые маски, почти неизвестные за пределами Кореи еще каких-то пять-шесть лет назад, теперь стали хитом продаж, а их производители — миллиардерами.

Благодаря маскам основатель и гендиректор GP Club 44-летний Ким Чон Ун взлетел на 30-ю строчку рейтинга 50 богатейших бизнесменов Южной Кореи. Его состояние теперь оценивается в 1,15 миллиарда долларов.

Что касается Европы, то там тоже показатели впечатляющие. В 2016 году продажи маски Powerfoil от Estée Lauder выросли на 123 процента. Согласно исследованию группы NPD, в первой половине прошлого года продажи листовых масок в Великобритании выросли на 34 процента.

Маска Dermas Clearing Solution Ultra-Fine MIcrofiber Sheet Mask, Dr. Jart+

Маска Snail Sheet Mask Holy Moly, Cosrx

Маска с ретинолом Pure Retinol Intensive Revitalising Face Mask, Shiseido

Пузырьковая маска Bubble Mask Bio-Detox, Talika

Маска Rubber Mask Hydration Lover, Dr. Jart +

Угольная маска-пленка против черных точек Deep Black Mask, Mixit

Недавно на бьюти-рынке появились маски для пилинга. Технологи продолжают разрабатывать для них все более щадящие составы. Теперь они подходят даже для чувствительной кожи, поскольку из масок убрали искусственные ароматизаторы и агрессивные ингредиенты.

Меняется и внешний вид масок. Если раньше это были обычные белые листы с прорезями для глаз, носа и губ, то сейчас они становятся все более необычными. Корейский бренд Holika Holika выпускает множество забавных тканевых масок с изображением животных, например, панды или кошки. Маску с пузырьками от Etude House легко перепутать со стаканчиком капучино из «Старбакса», The Oozoo представили маски-шприцы, а Mediheal — маски-капельницы Collagen Impact Essential Mask EX.

Влияние на окружающую среду

Выбрасывая использованную маску в мусорную корзину, вы когда-нибудь задумывались, насколько упаковка экологична? В то время как эти любимые средства для лица могут творить чудеса с кожей, они не так благотворно влияют на окружающую среду. Во-первых, от маски остается много отходов — есть упаковка, сама маска и иногда пластиковый лист, в который заворачивается маска, — не все из этих составляющих могут быть легко переработаны. А это означает, что на свалки попадает больше отходов.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, контейнеры и упаковка составляют огромную часть твердых отходов. Только в 2015 году образовалось 77,9 миллиона тонн упаковочных отходов.

Упаковка для масок часто изготавливается из комбинации алюминия и пластика, которые, по мнению Дарби Гувера, старшего специалиста по ресурсам в области продовольствия и сельского хозяйства в Совете по защите природных ресурсов США, не могут быть переработаны. А как вы знаете, разложение пластика может занять сотни лет. Согласно данным National Geographic, миллиарды килограммов пластиковых отходов ежегодно попадают в Мировой океан, нанося вред дикой природе.

По мнению Гувера, нужно уменьшить упаковку, стараться использовать для ее создания переработанные материалы и класть в одну упаковку сразу несколько масок.

Эшли Пайпер, эксперт по экологичному образу жизни, отмечает, что возможность переработки маски зависит от того, из чего она состоит.

Если маска сделана из синтетического материала, такого как нейлон или тому подобное, она не может быть компостирована и должна попасть на свалку. Другие некомпостируемые материалы — это микроволокно, синтетические ткани, обычно изготовленные из нефтехимических продуктов,

— отмечает эксперт.

Свалки, в свою очередь, являются источником выбросов метана, а выбросы метана способствуют глобальному потеплению.

Мы используем невозобновляемые природные ресурсы, превращая их в пластик и создавая упаковку и продукт, который используется один раз и выбрасывается. Это не лучшая система,

— добавила она.

По мнению Эшли, производители и бренды должны предоставить всю информацию, необходимую для правильной утилизации:

Если вы не можете отказаться от листовых масок, просто знайте, что есть другие, более eco-friendly варианты, которые будут так же эффективны. Например, корейский бьюти-бренд Innisfree предлагает линейку биоразлагаемых листовых масок, подобные средства есть и у Andalou Naturals. Вы также можете искать маски, продаваемые в пачках, а не в индивидуальной упаковке. Впрочем, можно изготовить подобную маску самостоятельно, просто пропитав чистые салфетки сывороткой.

А вы пользуетесь тканевыми масками?

Источник

Аватар

Комментарии закрыты